Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Иван Ильин был пророком XX века, считает преподаватель КДА
Просмотров: 1456

Вторник, 09 Апрель 2013 17:49

Иван Ильин был пророком XX века, считает преподаватель КДА Сегодня исполнилось 162 года со дня рождения известного русского философа, писателя и публициста Ивана Ильина. Преподаватель КДАиС Тарас Борозенец поделился с сайтом «ФОМА в Украине» своими мыслями о значении трудов выдающегося мыслителя для современных христиан.

 

– Безусловно, для нас актуально творчество известного русского философа Ивана Ильина. Он считал, что философия должна руководствоваться светом Откровения Христова, и ее задача заключается не в том, чтобы идти самостоятельным путем, не в том, чтобы служить человеку, а в том, чтобы помогать нам служить Богу.

 

Кроме того, Ильин занимал церковно-патриотическую позицию и считал, что христианство не должно быть оторванным от проблем современности, не быть абстрактным: человек должен руководствоваться Евангелием в сфере политики, экономики, общественной жизни.

Сегодня Ильин – один из самых читаемых мыслителей, ведь у него живой, доходчивый язык, простой, ясный публицистический стиль, где нет сложных философских построений. Поэтому он привлекает внимание современного читателя.

 

Я бы советовал читать его работы позднего периода, поскольку написанное в то время наиболее важно для православных христиан. Читая труды известного философа, мы приобщаемся к лучшим плодам русской религиозной мысли, находим ключ к пониманию современного общества.

Во многом Иван Ильин был пророком ХХ века. В своих работах он писал, что крах Российской империи будет иметь геополитические последствия во всем мире. Мы живем в постсоветский период и пожинаем плоды этой геополитической катастрофы. Сами можем увидеть, что разрушение России тогда привело к революциям, Второй мировой войне, многочисленным жертвам.

 

Сейчас многие аналитики говорят, что после развала СССР исчез противовес США и, соответственно, снова начались войны и революции, уже сегодня говорят об угрозе атомной, ядерной Третьей мировой войны. Ильин говорил, что разрушение Росси приведет к дестабилизации мирового устройства, что сегодня мы и наблюдаем.

 

 

Новости

tserkov-chtit-pamyat-svyatitelya-porfiriya-arkhiepiskopa-gazskogoПонедельник, 11 Март 2013 08:56 Святитель Порфирий, архиепископ Газский, родился около 346 года в Фессалониках, в Македонии. Родители его были людьми...
mitropolit-pavel-vse-govoryat-o-novom-pape-i-pochti-nikto-o-khristeВторник, 19 Март 2013 19:57 На сегодняшний день актуальной темой для обсуждения является назначение, а также интронизация нового главы Католической Церкви...
patriarkh-kirill-primet-uchastie-v-torzhestvakh-posvyashchennykh-1025-letiyu-kreshcheniya-rusiЧетверг, 07 Март 2013 15:05 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Украину в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, заявил глава пресс-службы Патриарха...