Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Французский суд подтвердил, что Свято-Николаевский собор в Ницце принадлежит Российской Федерации
Просмотров: 989

Четверг, 11 Апрель 2013 12:23

Французский суд подтвердил, что Свято-Николаевский собор в Ницце принадлежит Российской Федерации Кассационный суд Франции подтвердил 10 апреля право собственности России на Свято-Николаевский собор в Ницце. В длившейся с 2006 года тяжбе с православной ассоциацией города поставлена точка, сообщил адвокат российской стороны Ален Конфино.

 

Ранее французский суд уже дважды — в 2010 и 2011 годах — признавал, что Россия является «единственным и законным владельцем» Свято-Николаевского собора. Однако данное решение до последнего оспаривала ассоциация АКОР. Ее члены утверждали, что храм в Ницце был построен на средства императора Николая II, а не на деньги российской казны.

 

Как сообщает агентство «ИТАР-ТАСС», после изучения архивных документов суд пришел к выводу, что право собственности Российской Федерации сомнению не подлежит, поскольку первые участки земли под строительство храма были приобретены в 1865 году Александром II.

 

«В акте о покупке значилось: «От имени императора всех россиян». Таким образом, земля была приобретена от имени России, что вновь признала французская юстиция», — пояснил Конфино.

 

В декабре 2012 года крупнейший в Западной Европе храм Русской православной церкви отметил вековой юбилей. В этой связи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Отрадно, что собор ныне является одной из главных архитектурных достопримечательностей Ниццы, а его иконостас и часть убранства внесены в число исторических памятников Франции».

 

Журнал «ФОМА в Украине» посвятил Свято-Николаевскому собору в Ницце две публикации в декабрьском номере за 2012 г. — статью главного редактора издания Антона Никитина «Еglise russe. Собор с лазурными куполами» и интервью с настоятелем собора протоиереем Николаем Озолиным.

 

 

Новости

tserkov-prazdnuet-pamyat-vsekh-prepodobnykh-ottsov-v-podvige-prosiyavshikhСуббота, 16 Март 2013 13:05 Преподобными мы называем тех святых, подвиг которых заключался в монашеском подвижничестве. Монашеская аскеза как тип святости...
nuzhno-nemedlenno-prekratit-vojnu-v-sirii-schitaet-patriarkh-kirillПятница, 15 Март 2013 15:19 Патриарх Кирилл считает, что для решения сирийского конфликта необходимы мирные переговоры, так как уже сейчас страна...
vedushchij-internet-portal-upts-otmetil-svoe-15-letieВторник, 12 Март 2013 21:54 15 лет назад секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Коваленко при поддержке правящего архиерея архиепископа Ионафана (ныне...