Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Протоиерей Георгий Коваленко: «Верующие не должны надеяться на защиту государства»
Просмотров: 2235

Среда, 17 Апрель 2013 10:37

Протоиерей Георгий Коваленко: «Верующие не должны надеяться на защиту государства» Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон об оскорблении чувств верующих.

 

Интернет-портал  «Православие и мир» спросил у председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерея Георгия Коваленко, как Церковь относится к законодательной инициативе российских парламентариев.

 

– Религию, Церковь, верующих и наши религиозные чувства защищает Бог. А «Бог поругаем не бывает». Более того, Он сам говорит: «Мне отмщение, Аз воздам». Поэтому Церковь и верующие в таком законе не нуждаются и не должны надеяться на государственную защиту. «Не надейтесь на князе, на сынов человеческих, в которых нет спасения», — говорит Псалмопевец. У нас есть Закон Божий и Божьи Заповеди.

 

Но, с другой стороны, верующие и неверующие – это граждане государства, и именно государство принимает законы, устанавливает правила, а затем следит за их исполнением. Закон – это инструмент в руках государства и правило, регулирующее отношения между гражданами. Даже плохой закон в добрых руках может быть инструментом добра, а хороший закон в злых руках может быть использован во зло. Кстати, в этом году мы отмечаем 1700-летие Миланского эдикта императора Константина, который прекратил гонения на христиан в Римской империи.

 

Что касается, принятого в России Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний», то мне до конца не известен общественный контекст, в котором принимался это закон. Мне неизвестны мотивы российской власти. Это вопросы российского государства, Государственной думы РФ и российских граждан.

 

Что касается необходимости подобного закона в Украине, мне кажется, у нас есть Конституция, которая гарантирует свободу совести, есть «Закон о свободе совести и религиозных организациях», есть «Закон о защите общественной морали» (аналога которого, кстати, нет в России), и этого на сегодняшний день достаточно. Но, если будет подготовлен соответствующий законопроект украинскими законодателями, мы, как граждане и верующие люди, готовы включиться в его обсуждение.

 

 

Новости

tserkov-chtit-pamyat-svyatitelya-evstafiyaСреда, 06 Март 2013 10:18 Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский (323 — 331) родился в Сиде Памфилийском во второй половине III века....
vo-frantsii-prinyat-zakon-razreshayushchij-odnopolym-param-usynovlyat-detejПятница, 12 Апрель 2013 16:11 Сенат Франции принял сегодня и вторую статью проекта закона об однополых браках, которая разрешает таким парам усыновлять...
svyashchennik-iz-zaporozhya-otpravitsya-na-poiski-noeva-kovchegaЧетверг, 11 Апрель 2013 11:18 Известный путешественник и священник из Запорожья Федор Конюхов в сентябре–октябре 2013 года совершит восхождение на гору...