Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Александра Самохина: «Эволюция души идет постоянно!»
Просмотров: 1761

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР «ИНТЕРКОНТ» НЕДАВНО ПРЕДСТАВИЛ ПРЕМЬЕРУ — мелодраматическую комедию «Уж замуж невтерпеж» по пьесе Льва Корсунского «Незамужняя женщина». В этом светлом, добром спектакле о жизни наших современниц все ситуации — от смешных и нелепых до грустных и порой трагических — выглядят искренне и очень узнаваемо. В комедии играют такие известные актеры, как Заслуженные артисты России Евгений Тиличеев, Борис Смолкин и Людмила Вагнер. Главную роль в спектакле исполняет молодая актриса Александра Самохина — дочь знаменитой российской актрисы Анны Самохиной, ушедшей от нас в феврале этого года.

Несмотря на молодость, на счету Александры уже много работ в театре и более десятка ролей в кино. Она трепетно относится к искусству, стремясь трогать души зрителей своим творчеством. В театральной гримерке за час до начала спектакля актриса дала «Вечному Зову» интервью, в котором рассказала о том, что ее по-настоящему волнует в жизни.

Вдохновляют талантливые люди

— Вы начали сниматься в кино в раннем детстве. А когда появилось осознанное желание пойти по стопам родителей-актеров?

— Оно возникло так давно, что я даже не помню, когда. Это не стало принятием решения, а просто было для меня как само собой разумеющееся. Ничего другого я не представляла и в старших классах начала готовиться к поступлению в театральный институт.

— Александра, что для вас самое притягательное в профессии и что самое сложное?

— Хочется сделать что-то настоящее, то, что действительно будет затрагивать человеческую душу. Но не всегда, к сожалению, есть такая возможность. Мы видим, что происходит с искусством. Не хочется говорить слово «кризис», но сейчас сильно все обесценено. Сегодня ехали в автобусе и обсуждали, что по телевидению, в принципе, нечего посмотреть стоящего, какой-то мусор сплошной.
Самое сложное в работе актера — это ситуация, когда сама профессия теряет тот высокий смысл, который она имела когда-то. Все превращается просто в шоу-бизнес.

А притягивают и вдохновляют меня талантливые люди. В нашем новом спектакле «Уж замуж невтерпеж» я играю с замечательными партнерами.

— В премьерном спектакле вы исполняете главную роль. Чем вам дорога эта работа?

— Роль рождалась в страшных муках. Долгое время я не знала, в каком направлении двигаться. Очень благодарна за помощь своей партнерше, прекрасной актрисе Людмиле Вагнер. Спектакль находится в развитии, моя роль в нем интересна и многогранна: там есть и психология, и комедия. Для меня эта работа необычная, новая в плане амплуа, роль более характерная.

— Вам довелось перевоплотиться в героиню, сыграть которую мечтают многие актрисы — в булгаковскую Маргариту, готовую лететь в Вечность вместе с любимым человеком. А когда вы летаете в реальной жизни, чувствуете крылья за спиной?

— Я очень люблю руководить творческим процессом, и мне нравится, когда мои идеи осуществляются. Тогда я понимаю, что моя работа зависит от меня, и появляются крылья от осознания своей энергии, силы. Бывают и другие моменты в жизни, когда есть ощущение полета. Актеру трудно быть независимым, но, к счастью, я нахожу себе применение не только в искусстве.

— А в каких еще областях деятельности вы себя реализуете?

— Сейчас, например, мы со сценаристом пишем сценарий фильма. В дальнейшем я хотела бы попробовать себя и в качестве продюсера, потому что буду искать деньги на воплощение этого сценария. Также я занимаюсь предпринимательством и финансово обеспечиваю себя не только актерской деятельностью, поэтому чувствую себя нормально.

Все в мире взаимосвязано

— В вашем случае актерская работа — это дело для души?

— Да. Хотелось бы, конечно, еще больше делать для души, но для этого нужны деньги.

— Каким, на ваш взгляд, нужно быть современному искусству: куда оно должно звать людей, как призвано влиять на их разум и чувства?

— Мне кажется, сейчас искусство должно помогать задуматься о том, куда мы идем. Сейчас время сложное больше не в материальном плане, а в духовном. Важно, чтобы искусство призывало к развитию духовности, иначе золотой телец поглотит человечество.

— Вы могли бы привести один из примеров, когда испытали на себе возвышающую силу творчества?

— В детстве меня поразил фильм «Спасенный светом», где Эрик Робертс играет главную роль. Эту картину очень редко показывают по телевидению. В фильме говорится о преображении души героя. Меня всегда занимали духовные вопросы, и с детства нравилось кино об этом. Мне интересна эволюция человеческой души.

Также меня очень волнует игра таких талантливых актрис, как Алиса Фрейндлих и Марина Неелова.

— Александра, а если говорить об эволюции вашей души, что в этом смысле на вас особенно сильно влияет?

— Эта эволюция идет постоянно. Самый мощный духовный рост происходит во время преодоления стрессовых ситуаций. Это можно сравнить с тем, как развиваются мышцы в спортивном зале: они крепнут через боль. Душа также растет, превозмогая боль. Когда ты поднимаешься над тяжелой ситуацией, тебе открываются новые вершины. Если ты смог подняться, выходишь из трудностей в другом качестве.

— Человек очищается через страдания?

— Да, однозначно. Если эти страдания его не сломают и он не пойдет по другому пути — пути деградации, когда люди замыкаются в себе, спиваются, перестают интересоваться жизнью. Но если человек выдерживает тяжелое испытание, ему потом воздастся: его душа станет чище и сильнее. Личность обогатится и обновится, будет лучше во всех отношениях.

— Как вы считаете, от чего это зависит: справится человек с трудностями или сломается?

— Такой сложный вопрос… Я часто произвожу на людей впечатление очень мягкой девочки, но это видимость, так как на самом деле я намного сильнее, чем кажусь окружающим. Я справлялась в жизни с разными ситуациями, и они меня не сломили. В жизни мне помогает какое-то провидение, потому что в трудные моменты попадаются или люди, которые вдохновляют, или работа, способная отвлечь от мрачных мыслей. Я бы не сказала, что справляюсь с трудностями одна. Один человек мало что может. Люди должны быть в команде: все вместе — одно целое. Все в мире взаимосвязано. Если ты причинил зло кому-то, это тебе так или иначе аукнется.

Я знаю, что смерти нет!

АЛЕКСАНДРА С МАТЕРЬЮ Анной Самохиной

— Внешне вы очень похожи на вашу маму. А какие ее душевные качества вам передались и особенно важны для вас?

— Мы с ней были единомышленниками, обсуждали волнующие нас темы, говорили о том, что в любой жизненной ситуации нужно быть человеком, сохранять человеческое лицо. Ей это с честью удавалось и удалось до последнего дня. Я никогда не перестану восхищаться этой уникальной личностью.

— Анна Самохина была светлым, жизнерадостным человеком и остается такой для всех, кому дорого ее творчество. Как, на ваш взгляд, вера в Бога помогала ей справляться с трудностями, никогда не падать духом?

— Наверно, только вера в Бога и помогала маме спокойно относиться к сложным жизненным обстоятельствам, принять эту болезнь и так достойно пронести свой крест. И меня спасает только то, что я знаю, что смерти нет. Очень сильно чувствую, что это так.

Я даже не ощущаю, что мама умерла. Она просто перешла в другое состояние, и сейчас я не могу с ней связаться, вот и все.

— Уверена, что это так.

— Вы, наверно, как верующий человек, тоже это чувствуете на уровне ДНК. Вера исходит не из ума, она скрыта глубже.

— Ваша мама хотела сыграть роль святой Ксении Блаженной. Почему образ Ксении Петербургской был так значим для нее?

— Она часто читала жития святых: Сергия Радонежского, Серафима Саровского… Такое чтение ей очень нравилось. Ее заинтересовал и образ Ксении Блаженной. Если бы мама его воплотила в кино, думаю, роль была бы очень глубокая. Жаль, что она не успела реализовать этот замысел.

— Александра, что является тем вечным зовом, который призывает вас идти сквозь рутину будней к высокому искусству?

— То, что находится в глубине меня, не дает мне безразлично смотреть на происходящее, хочется что-то делать, активно действовать. Человеческий дух — это самое главное. Именно он зовет людей вперед, к стремлениям и свершениям.

— Чего бы вы пожелали нашим читателям?

— Я бы пожелала больше внимания обращать на людей, которые вас окружают, улыбаться им, делать комплименты.
Я по себе знаю: когда так поступаешь, жизнь начинает преображаться, каким-то таинственным образом начинает аккумулироваться положительная энергия. Хороших людей больше, чем нам кажется, и их разделенность — это иллюзия. Все человечество — единое целое. Желаю всем обрести позитивный душевный заряд и дарить его людям!

Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива Александры Самохиной

Редакция газеты «Вечный Зов» благодарит генерального директора Международного Центра «Интерконт» Леонида Топорова за организацию интервью.

— СЕЙЧАС ТАКОЕ ВРЕМЯ СУРОВОЕ, что откровенных, нескрытых чувств практически уже нет между людьми, и средства массовой информации часто выхолащивают душу. В пьесе Льва Корсунского, по которой поставлен наш спектакль «Уж замуж невтерпеж», есть хороший материал о душевных перипетиях героев, которые в театрах практически забыты. Мы любим его играть, но каждый раз в хорошем смысле устаем. Душа очищается, а когда еще чувствуешь ответную волну из зала — это счастье! Меня в детстве крестили, и Бог не сказать, чтоб крепко меня поцеловал, но, по крайней мере, помог мне не сделаться негодяем. Я рад, что могу быть сочувствующим человеком. Это меня в моей профессии спасает. Еще я люблю, чтобы жилось весело: и слезы чтоб были, и любовь!

Новости

marsh-protiv-abortov-proshel-v-prageСреда, 10 Апрель 2013 17:50 Ежегодный чешский национальный «Марш в защиту жизни», проходящий в столице страны Праге, в этом году собрал...
uzhgorodskij-arkhierej-priznan-v-oblasti-obshchestvennym-deyatelem-godaСреда, 10 Апрель 2013 14:52 Награждение победителей престижного областного рейтинга «Лидер года» состоялось в Ужгороде 5 апреля, сообщает официальный сайт...
v-upts-obespokoeny-zakonoproektom-zashchishchayushchim-prava-seksualnykh-menshinstvПятница, 15 Март 2013 16:30 На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира...