Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Борис Стругацкий: «Понятие смысла жизни существует лишь для верующих»
Просмотров: 1596

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В 1999 ГОДУ, когда только-только начала выходить наша газета. Мы искали интересных людей, у которых могли бы взять интервью. Среди многих имен всплыло имя Бориса Натановича Стругацкого. Я вспомнил, какое сильное впечатление на меня произвел фильм «Сталкер» по роману Стругацких «Пикник на обочине», и образ юродивого, созданный актером А. Кайдановским. Именно тогда, во время просмотра этого фильма, я впервые ощутил существование неведомого параллельного мира и понял, что это мир Бога.

Я связался с Борисом Натановичем и попросил его об интервью. Оно состоялось в режиме электронной почты. Прочитав ответы фантаста, я огорчился. Мы не стали публиковать тогда это интервью.

Сегодня, когда этого человека уже нет с нами, мы в редакции посчитали, что это интервью может увидеть свет. Да, Борис Натанович был таким, каким он был, и из песни, как говорится, слов не выкинешь. Однако он был, несмотря на всю его противоречивость, человеком правды, и, прочитав это интервью, вы увидите, что в словах писателя существует своя логика, ну, хотя бы в этой вот фразе: «Бог — это последняя надежда вдребезги разбитого человека». Кто бы в этом сомневался? А как без этого чувства — что мы вдребезги жизнью разбиты — уверовать в Бога? (И кто из нас жизнью не разбит?) Или вот эта его фраза, вынесенная нами в заголовок: «Понятие смысла жизни существует лишь для верующих». А ведь это действительно так. Как сказал великий русский поэт Александр Блок: «Только правда, как бы она ни была тяжела, — легка».

КАДР из фильма «Сталкер»
* * *

— Борис Натанович, на ваш взгляд, в какое время мы живем? Ожидает ли нас «золотой век», или мы неумолимо деградируем, как говорит Библия?

— Мы живем на переломе эпох, когда один общественный уклад уже практически закончил существование свое, а другой еще только начинает реализовываться. «Эпоха перемен». Отсюда все тяготы, неустройства, но и надежды — тоже. Золотого века ожидать не следует, но и деградация нам не грозит. Все будет «как у людей».

— Существует ли Высшая Сила и как лично вы могли бы ее охарактеризовать? Человек, который хотел бы найти с этой Силой общение, на ваш взгляд, что мог бы предпринять?

— Никакой Высшей Силы, управляющей судьбами человечества и отдельных людей, не существует. Человек — сам своя судьба, надеяться надо только на себя, друзей и удачу (благоприятное стечение обстоятельств) — больше ничего «судьбоносного» в нашей жизни нет.

— Случались ли в вашей жизни сверхъестественные чудеса, и если да, не могли бы вы нашим читателям рассказать хотя бы об одном таком чуде?

— В привычном смысле этого слова ничего «сверхъестественного» в моей жизни не происходило. Но было — маловероятное. Например, то обстоятельство, что я прошел через массу опасных ситуаций и событий и уцелел, — безусловно, в целом событие чрезвычайно маловероятное. Хотя ничего сверхъестественного в этом нет.

— Вы прожили долгую, трудную, интересную жизнь. В чем вы видите сегодня (или не видите) смысл всего, что с вами происходило и происходит?
— Понятие смысла жизни существует лишь для верующих, а я — атеист, или, как теперь предпочитают говорить, агностик. Я ставил перед собою цели, достигал (или не достигал) их, а потом ставил новые, и так — всю жизнь. Так что смысл моей жизни — в достижении поставленных целей.

— Счастливый ли вы человек? Что такое для вас счастье? Жизнь? Смерть?

— Скорее да, чем нет. Счастье для меня — это острое ощущение успеха, результата, достижения цели, но это — счастье-мгновение. А есть еще и счастье-состояние — это, прежде всего, отсутствие несчастий. Жизнь — это все. А смерть — конец всему.

— Что бы вы могли пожелать нашим читателям, ищущим Бога и переживающим за все происходящее в мире и в нашей России?

— Ничего. Я не умею искать Бога. Я знаю только, что Бог — это последняя надежда вдребезги разбитого человека. Спасибо за внимание.

Вопросы задал Сергей РОМАНОВ

Новости

po-prosbe-upts-sbu-rassekrechivaet-svoi-arkhivyПятница, 12 Апрель 2013 11:11 В СБУ продолжают работу по рассекречиванию своих архивов. Об этом в интервью газете «Молодогвардеец» рассказал начальник...
pravoslavnaya-obshchina-v-portugalii-pomogla-svoemu-prikhozhaninu-oplatit-dorogostoyashchee-lechenieВторник, 09 Апрель 2013 17:45 Община прихода в честь святой Ксении Петербургской Русской Православной Церкви в городе Фаро (Португалия) оказала необходимую...
patriarkh-kirill-rasskazal-o-strashnom-sudeПонедельник, 11 Март 2013 10:07 Постоянная память о неизбежности Страшного Суда, на котором будут открыты все дела человека, часто удерживает людей...